Dalam kehidupan sehari – hari terdapat banyak jumlah bakteri. Tetapi tidak semua bakteri merugikan manusia. Ada beberapa bakteri yang menguntungkan antara lain adalah :
Bakteri saprofit menguntungkan karena menguraikan tumbuhan atau hewan yang mati, serta sisa-sisa atau kotoran organisme. Bakteri tersebut menguraikan protein, karbohidrat dan senyawa organik lain menjadi CO
2, gas amoniak, dan senyawa-senyawa lain yang lebih sederhana. Oleh karena itu keberadaan bakteri ini sangat berperan dalam mineralisasi di alam dan dengan cara ini bakteri membersihkan dunia dari sampah-sampah organik.
Bakteri
Eschereria coli hidup di kolon (
usus besar) manusia, berfungsi membantu membusukkan sisa pencernaan juga menghasilkan vitamin B
12, dan vitamin K yang penting dalam proses pembekuan darah. Dalam organ pencernaan berbagai hewan ternak dan kuda, bakteri anaerobik membantu mencernakan selulosa rumput menjadi zat yang lebih sederhana sehingga dapat diserap oleh dinding usus.
Hasil beberapa makanan menggunakan fermentasi dari bakteri yang menguntungkan sebagai berikut :
1. Yoghurt menggunakan bakteri
Lactobacillus bulgaricus dan
Streptococcus thermophilus.
2. Mentega menggunakan bakteri
Streptococcus lactis.
3. Terasi menggunakan bakteri
Lactobaccilus sp.
4. Asinan Buah menggunakan bakteri
Lactobaccilus sp.
5. Sosis menggunakan bakteri
Pediococcus cerevisiae.
- Bakteri penghasil antibiotik
Antibiotik merupakan zat yang dihasilkan oleh mikroorganisme dan mempunyai daya hambat terhadap kegiatan mikroorganisme lain. Beberapa bakteri yang menghasilkan antibiotik adalah:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar